中華保釣協會 保釣,釣魚台,釣魚島,抗日 's Archiver

chfa2001 發表於 2013-4-12 23:05

總統馬英九在facebook上談臺日漁業協定

我國與日本進行漁業談判,從民國85年(1996)開始,歷經17年之久。過去16次的會談都沒有實質進展,這一次(第17次)是五年前我上任以來,雙方進行的第二次會談,也是17年來,第一次談出具體實質的結果。看到漁民放心、開心,我感到窩心。因為這證明了這五年來,我國對日政策方向正確,我也要對外交部、農委會、海巡署等部會的努力,以及日本朋友的誠意與善意,表達誠摯的謝忱。

昨天亞東關係協會廖了以會長與日本交流協會大橋光夫會長,下午3時50分在台北賓館簽署了「台日漁業協議」。當時我正在主持國民黨中常會,特別利用空檔打了通電話給在現場的外交部林永樂部長,確認這歷史性的任務順利完成,我才鬆了口氣。我在散會前宣布這個消息,得到全場熱烈的掌聲。

釣魚台是中華民國固有領土、臺灣的附屬島嶼,釣魚台附近海域是臺灣漁民逾百年以來的傳統漁場。這個協議之所以重要,是因為它能確保我國包含新北、基隆、宜蘭及其他各縣市的漁民,都能實質受惠,放心到傳統漁場去捕魚,不再受到干擾。漁民的作業範圍,增加約1,400平方浬(4,530平方公里)的海域,其中包括盛產鯖、鰺、黑鮪、黃鰭鮪、鰹、旗魚等魚種的區域。對於尚未談到的水域,譬如北緯27度以北部分,以及釣魚台列嶼周邊12浬水域,我們會在這個協議創設的「台日漁業委員會」中,與日方繼續討論,以謀共識。確保合法出海作業漁民生命安全和捕魚權利,是政府的責任,未來海巡署仍將繼續保護合法出海作業的漁船,決不懈怠。

這次的談判,我國在釣魚台列嶼主權上沒有任何讓步,在東海漁權上卻有相當進步。這代表我國與日本的關係進入一個新的階段,更顯示出中華民國一方面堅持主權,另一方面也能夠在雙方同時擱置爭議的前提下,用和平方式解決爭端,符合國際法與「聯合國憲章」的要求。這也證明我國去年8月為東海緊張情勢提出來的「東海和平倡議」,受到日本的重視,不是徒託空言。我希望未來東海能真正成為「和平與合作」之海,為東亞和平與穩定奠定基礎。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.