中華保釣協會 保釣,釣魚台,釣魚島,抗日 's Archiver

azure798 發表於 2011-8-15 17:24

韓外交部長引用“獨島是日本侵略的最初犧牲品”

韓國中央日報更新日期:2011/08/15 16:29  


8月12日,韓國外交通商部部長金星煥在例行記者發布會上就獨島問題進行了發言,親自引用57年前當時的外務部長卞榮泰公函中的內容。“卞榮泰公函”是1954年韓方政府就日本向國際法庭(ICJ)提出的日本對獨島的領權問題做出的正式官方回應。其內容如下。

“獨島是韓國遭受日本侵略時最早的犧牲品。解放後,獨島重新回到了韓國的懷抱。獨島是韓國獨立的象徵,日本圖謀奪取獨島意味著對韓國的再侵略。並且,日本政府的建議不過是假定司法程序的又一虛偽試圖。韓國擁有獨島主權,韓國不需要任何理由向國際法庭證明自己的權利。”

日本自1952年1月向李承晚總統宣布的包括獨島在內的韓國領土和平線(李承晚線)提出異議後,不斷主張對獨島擁有主權。韓國政府則向獨島派遣了常駐警衛隊,在獨島樹立了韓國領土的標誌。對此,日本公開抗議稱韓國非法占領日本領土,於1954年首次向韓國政府提議就獨島主權問題向國際法庭提出申訴。

在記者招待會上親自朗讀卞榮泰公函的的金部長強調稱:“雖然時間差不多快過去60年,但是從卞英泰外務部長表明的立場至今絲毫沒有改變。”獨島問題是日本帝國主義時期殖民侵略過程中產生的,無法成為主權爭端的對象。這似乎是針對枝野幸男“(獨島問題)需強烈應對”發言的回應。

韓國政府對待獨島問題的態度越來越強硬。自從今年3月日本發表歪曲曆史的中學教科書的修正結果之後,韓國政府立即將此前“沉著堅定”的外交對應方針調整為“嚴正堅定”的立場。

此後,隨著日本外務省對大韓航空的使用禁令、自民黨議員試圖進入鬱陵島等接二連三的日本露骨挑釁,韓國政府內部也反映出了政治圈的強硬氣流。韓國政府表示,若日本繼續對獨島問題進行挑釁,將對韓日自由貿易協定(FTA)交涉等領域產生惡劣影響。

☞卞榮泰(1892∼1969)

曾任中央高等普通學校教師、高麗大學教授,後於1951年被李承晚總統任命為第三代外務部長直至1955年。擔任教授時期他便開始活躍在外交舞台上,曾作為特使被派往菲律賓進行關於政府承認的交涉等。1954年兼任國務總理和外務部長。退休後任首爾大學商學院教授、高麗大學教授等,致力於下一代的培養事業。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.2  © 2001-2009 Comsenz Inc.