返回列表 發帖

[20140424]歐巴馬:釣魚台歸日本管理 適用美日安保條約

美國總統歐巴馬將抵達日本,展開其亞洲四國之行的首站行程。抵日前,歐巴馬接受日本《讀賣新聞》書面專訪時指,釣魚台適用於美日安保條約。這也是美國總統首次對此做明確表示。
根據中新網報導,歐巴馬在專訪中表示,美國的政策是明確的——釣魚台是由日本管理,因此屬美日安保條約第五條的範圍之內。他還反對任何試圖影響日本管理釣魚台的單方面行動,​​還呼籲透過外交對話解決爭議。
報導指,這是在任的美國總統首次明確表示釣魚台問題適用於日美安保條約。歐巴馬同時表示,支援安倍政權解禁集體自衛權。這也是美國在任總統首次表明支援日本行使集體自衛權。
『在我的指揮下,美國將在亞太地區與日本這樣的同盟國緊密合作,再次發揮主導作用』。歐巴馬以此表示將親自主導、推進『亞太再平衡戰略』。
美國此前曾表示,對釣魚台最終主權不持立場,但承認日方對該島嶼的行政管轄權。對此,大陸外交部曾多次強調,釣魚台及其附屬島嶼自古以來就是大陸的固有領土,大陸對此擁有無可爭辯的主權。《美日安保條約》是冷戰時期的產物,不應超出雙邊範疇,不應損害第三方利益。
中方指出,美方曾多次表示在中日領土爭端問題上不會選邊站隊,希望美方從本地區和平穩定大局出發,言行一致,不要發出自相矛盾的錯誤信號,多做有利於本地區和平穩定的事情。
背景資料 《美日安保條約》第五條共同防衛
各締約國宣誓在日本國施政的領域下,如果任何一方受到武力攻擊,依照本國憲法的規定和手續,採取行動對付共同的危險。
前記的武力和作為結果所採取的全部措施必須按照聯合國憲章第51條的規定立即報告聯合國安理會。這些措施在聯合國安理會採取了某些國際和平與安全的措施之時必須停止。
集體自衛權
國際法上對集體自衛權的定義是,當與本國關係密切的他國遭受武力攻擊時,即使本國未受到直接攻擊,也擁有使用武力阻止攻擊的權利。日本憲法解釋中禁止自衛隊行使集體自衛權,只規定自衛隊擁有最小限度的個別自衛權。但是,安倍政權卻試圖修改憲法解釋,允許自衛隊行使集體自衛權。
中華保釣協會永久網址:http://97119.org/
電子信箱:benny@pie.com.tw
MSN:kol-dd@yahoo.com.tw
QQ:1153480614
Skype:bbnny123456

返回列表