返回列表 發帖

釣魚台主權紛爭 外交部:難與中國合作保釣

2014-06-01  14:29
〔本報訊〕釣魚台列嶼主權議題僵持不下,中、日、台三方都宣稱擁有釣魚台主權,影響台灣漁民生計,針對外界呼籲中國、台灣應聯手保釣,外交部今天發表新聞稿表示,與中國難有共識。




釣魚台列嶼主權議題僵持不下,中、日、台三方都宣稱擁有釣魚台主權。(資料照,記者謝銀仲攝)



根據這份新聞稿表示,中、日、台三方對於釣魚台列嶼的主權和漁權一直有爭執,為了漁民生計,台灣外交部採取了先處理漁權爭議、擱置主權爭議的作法,在去年4月與日本簽署《台日漁業協議》,讓台灣漁民能夠安全的在釣魚台海域作業,同時不降格主權的維護,但中國反對《台日漁業協議》。

外交部指出,中共在1972年與日本建交時,要求日本廢止《中日和約》。《中日和約》是二次世界大戰日本戰敗後與當時的中華民國政府簽訂的和平條約,其第4項條例得以廢止《馬關條約》,釣魚台的主權就是在《馬關條約》中割讓出去的。中共否定了台灣的歷史貢獻,與台灣政府為保護台灣漁民所作的長期努力,對此雙方難以合作保釣。

返回列表