返回列表 發帖

美日安保範圍 「繞」過釣魚台

本帖最後由 阿文 於 2010-8-19 20:54 編輯

【聯合報╱東京特派員陳世昌/16日電】 2010.08.17 02:30 am

  
美日安保的適用範圍,是不是包括釣魚台列島?這是日本歷屆政權最關心的事。日本共同社16日發自華盛頓的報導說,美國歐巴馬政權改變布希時代的政策,決定不再直接提及「釣魚台是美日安保條約適用對象」,此決定已通知日本政府。

共同社引述多名消息人士的話說,歐巴馬政府不再直接提及釣魚台諸島是美日安保條約的適用對象,而採用間接性措辭。

日本、中國大陸與台灣都聲稱擁有釣魚台主權。共同社說,雖然美國並未改變美日安保條約適用於釣魚台諸島的基本立場,但在金融危機之後,美方需要中國的合作恢復經濟,因而希望不再直接表述美國對釣魚台的立場,避免刺激中國。

有關釣魚台問題,早在柯林頓政府時期,美國國防部副助理部長坎伯就曾在1996年表示,釣魚台屬美日安保條約適用範圍。布希時代的國務院副發言人厄立在2004年3月的記者會上曾經公開表明,第一、自1972年歸還沖繩施政權給日本之後,釣魚台就一直處於日本的施政權之下;第二、美日安保條約第5條也明確規定,該條約適用於日本施政權之下的領域;第三、安保條約適用於釣魚台諸島。

但換成歐巴馬政府後,國務院卻僅重申前兩條。雖然從邏輯上仍可獲得安保條約適用於釣魚台諸島的結論,但與布希及柯林頓政府的明確表態相比,美方已有所倒退。

美國務院日前接受共同社採訪時,也迴避「釣魚台諸島是否為美日安保適用對象」的提問。

去年3月,日本自民黨麻生政權曾要求美國政府確認其有關釣魚台諸島的立場,美方僅表示了前兩條。當時內閣官房長官河村建夫對外宣稱,美國立場沒有改變。

返回列表