返回列表 發帖

美日韓接連軍演 中國緊張



新頭殼newtalk 2010.08.20 張永安/綜合報導


當美、韓兩國在黃海進行針對北韓的軍事演習計劃加劇北京和華盛頓的緊張關係之際,日本讀賣新聞19日也報導指出,日本自衛隊將在包括釣魚台附近海域舉行軍演,美國將派第七艦隊支援。


中國官員日前提出警告說,軍演對北韓做出挑舋的行為威脅到中國大門的安全,將點燃中國公眾輿論的怒火。一位高階官員更說,事情的確可能出現失控的危險,這將是對中國國家安全的真實威脅。


五角大樓週三說,美韓兩國下個月將進行新一輪軍事演習,以加強針對朝鮮潛水艇襲擊的防御,而這次軍演地點就在朝鮮半島西海岸外、鄰近中國的水域。


華爾街日報20日則指出,黃海軍演所引發的緊張氣氛反映出中美兩國的戰略競爭日益激烈。中國正對美國在其後院的主導地位提出越來越多的挑戰。當華盛頓堅持認為美國海軍可以自由、無阻礙地穿越該地區具有重要商業意義、緊鄰中國海岸的航道時,北京給予了回擊。


中國國防部網站十九日公布解放軍東海艦隊轄下一支新型岸艦導彈部隊,日前在東海舉行軍演,並從岸上發射反艦導彈,精確命中海上目標。


從中國國防部網頁發布的圖片顯示,解放軍這次演習發射的是車載三聯裝「鷹擊62」反艦導彈。「鷹擊62」有航母殺手之稱,射程三至四百公里,主要是針對航母或兩棲登陸艦等大型軍艦。


五角大樓發言人惠特曼(Bryan Whitman)對此則表示,下次軍演目前仍在計劃中,他說,中國沒有理由將這次或是這一系列軍演看作是對它安全的威脅。


中國官員對《華爾街日報》說,美國相信它在南中國海的國家利益相當於在墨西哥灣的利益,讓中國越來越惱怒。他說,這種邏輯很難向其他國家解釋。他指出,美軍執意在黃海舉行演習,是想證明美國不容忍它的行動自由受到任何限制。但他說,「這不是重點,問題在於這些大國要怎樣互相照顧彼此的感受。」


但顯然這次美國是有備而來。日本讀賣新聞十九日以頭版頭條,報導日本自衛隊預定在十二月,首次舉辦一項目的為「離島奪回訓練」的軍演,軍演地點包括九州大分縣內陸的陸上自衛隊日出生台演習場及南西群島海域,也就是與中國有主權爭議的釣魚台附近海域,美國也將派第七艦隊支援。


報導中指出,演習設定的情況為日方從敵軍手中,收復某座偏遠的西南小島。日本將派對地、對艦攻擊力高的F2戰鬥機、海自P3C巡邏機,以及在F-15戰鬥機護衛下,由八架空自C130運輸機,搭載二五○名的傘兵進入小島,由於這項軍演,視為是日美聯合軍演的一部分,所以美國第七艦隊也將提供支援。


讀賣新聞並特別指出,以往日本在進行類似演習時,因為顧慮周邊國家反應,所以均控制在有限的範圍內,但因今年中國海軍艦隊數度在附近海域騷擾,防衛省官員認為,有必要向中國展現日本守衛南西群島的決心。讀賣新聞說,這項軍演被認為,具有箝制中國海軍在東海擴大勢力的作用。


日本共同社日前報導,美國歐巴馬政府決定不再直接提及釣魚台適用安保條約,消息曝光後,美國國務院在媒體追問時才又重申安保條約仍及於釣魚台,而日本外務省發言人兒玉和夫十八日則表示,日本並沒有獲得美方告知已改變立場,並強調這個東海小島若遭攻擊,美日兩國將「共同回應」。

返回列表