返回列表 發帖

放棄釣台主權? 漁業協議避談12海浬

台日釣魚台爭議,獲得重大進展,第17次漁業會談,台灣在釣魚台周邊海域,北緯27度以南附近,新增3個適用海域,只是儘管有了明確區域,但協議內容刻意避談12海浬問題,外界解讀,這協議簽下,台灣等於自動放棄了釣魚台主權,對此外交部解釋,協議內容有免責條款,關於主權、海域,政府立場都沒改變,台日雙方都同意,協約內容也沒有提及台灣漁船禁止進入到12海浬內。


還沒進到釣魚台12海浬處,台灣漁船就遭日本驅離,相同情景,17年來,上演無數次,而這爭議,終於在台日第17次漁業會談取得共識,新增北緯27度以南附近,3個協議適用海域,台灣漁船可以自由作業,不過,雙方言明,12海浬內不得進入,白紙黑字,被外界解讀,這不等於自動放棄了主權嗎?立委賴士葆:「不同的國家,大家有不同的看法,這一部份,我們先把它放在旁邊擱置,不是擱置主權,是擱置主權的爭議。」



立委羅淑蕾:「裡面也沒有說我們要放棄,也沒有,可是你不簽的話,我們的漁船一靠近,就被人家趕。」



藍營立委同聲肯定政府作為,表示協議聚焦在漁權上,但根據聯合國海洋法,國家基於安全考量,由國土內陸向外延伸3-12海浬,具有獨佔權,也代表了一國主權,刻意避談,難保不會未來造成未來協商阻力?外交部發言人高安:「條約部份,我們也有免責條款,就是對於我們主權,跟海域相關國際法問題,各項立場都沒有影響。」



外交部強調,維護主權立場沒有鬆動,更沒有交換條件,協約內容也沒有提及禁止進入12海浬,只是暫時擱置,未來依舊會繼續協商,釣魚台爭議,還沒這麼快落幕。

先搞定12海里外,在两岸三地联手搞定12海里内和钓鱼台本岛
但願朝陽常照我土,勿忘烈士鮮血滿地

TOP

返回列表