返回列表 回復 發帖

2013年(第五屆)釣魚臺列嶼議題國際研討會

外交部與輔仁大學合作將於本(102)年4月17日(星期三)在輔仁大學國璽樓一樓國際會議廳舉行「2013年(第五屆)釣魚臺列嶼議題國際研討會」,與會專家學者並將於18日(星期四)赴宜蘭頭城舉辦座談會,與地方相關人士交換意見。



本次國際研討會主題為「東海和平倡議與釣魚臺列嶼爭端之解決途徑」,馬總統應邀蒞臨開幕致詞,外交部部長林永樂並將發表題為「我國活路外交與東海和平倡議」的午餐演講。會議邀請國內外學者20餘人出席發表論文或參與討論,另邀請美國「史汀生中心」(The Stimson Center)東亞研究室主任容安瀾 (Alan Romberg)擔任研討會專題講座。



我國與日本在釣魚臺列嶼重疊海域方面,臺日過去曾進行16次漁業會談,均無具體結果,惟雙方於本年4月10日召開第17次漁業會談,會後簽署「臺日漁業協議」,我國漁民在「協議適用海域」的作業權益獲得保障,作業範圍較以往擴大約1,400平方浬(約4,530平方公里)。我方亦堅持於協議內容列入「免責條款」,確保我國對釣魚臺列嶼主權的一貫堅定立場。此一臺日雙邊協議為「東海和平倡議」的具體落實,也達成初步成果,象徵兩國友好關係樹立新里程碑,期盼雙方今後在此一良好基礎上,深化臺日良好關係。
中華保釣協會永久網址:http://97119.org/
電子信箱:benny@pie.com.tw
MSN:kol-dd@yahoo.com.tw
QQ:1153480614
Skype:bbnny123456
返回列表
高級模式 | 發新話題
B Color Image Link Quote Code Smilies