返回列表 發帖

[2013/8/14]台港保釣生變 出海延至月底

台港保釣生變 出海延至月底

台港人士聯手保釣行動生變。中華保釣協會理事長謝夢麟表示,香港保釣團體取消15日搭台灣保釣船登釣魚台計畫後,台灣方面也隨之調整,將出海日期延至本月底,並強調無懼政府相關部門打壓,一定要赴釣島宣示主權。

謝夢麟13日受訪時,做出上述表示。他指出,依照先前計畫,香港保釣行動委員會14日抵台,15日搭乘中華保釣協會的保釣船一同前往釣魚台,但行前香港方面表示受到台灣政府壓力而緊急喊卡,15日的台港聯合保釣計畫因而暫緩。

謝夢麟強調,「只是將計畫延後而已,並未取消,我們會在8月底之前出海」。

他表示,這次是第2次延期,第1次是訂7月底前出發,但因配合香港保釣行動委員會的作業而延到8月15日。

月底前 一定搭船出海

謝夢麟說,政府相關部門對中華保釣協會的打壓是常有之事,他們早就習以為常,不會當做一回事,「8月底前,我們一定會搭船出海,向全世界宣示釣魚台是我們的」。他還透露已尋覓到新船,替代受損的「全家福號」保釣船。今年1月24日,「全家福號」挺進距釣魚台16浬處,雖有海巡署艦船護航,仍遭到日本海上保安廳巡邏船的水砲攻擊,造成船上通訊多處受損。

謝夢麟表示,船體大多修復完畢,8月初曾出海試航到基隆嶼,但電路還有問題,因此8月底的活動會駕駛新保釣船出海。至於出發地點,他僅稱是位於東北角靠近宜蘭的某個港口。

新保釣船 由宜蘭出海

另一方面,原訂上月底在台灣舉行的「台日漁業委員會」,因故延到下旬。外交消息人士表示,台日雖已簽署漁業協議,但雙方對於作業範圍、捕撈方式看法不同,經過前兩次會議討論仍未拉近差距,因而延後開會時間。對此,外交部13日僅稱,會議召開事宜由相關單位公布、處理。

距離釣魚台列嶼200多公里的沖繩縣與那國島,11日舉行與那國町長改選,由支持自衛隊在該島駐軍、現任町長外間守吉第3度連任。由於與那國島距離台灣僅110公里,自衛隊駐軍對我東部安全是否會有所影響,外交部13日表示,政府會嚴密關注情勢發展,並再次提出馬總統的「東海和平倡議」,呼籲有關國家共同維護東海和平。
中華保釣協會永久網址:http://97119.org/
電子信箱:benny@pie.com.tw
MSN:kol-dd@yahoo.com.tw
QQ:1153480614
Skype:bbnny123456

返回列表