返回列表 發帖

外交部:自古擁有釣魚台主權

(中央社記者曾依璇台北1日電日期:2011/09/02 05:30 )

外交部今天重申,釣魚台列嶼自古就是轄下領土,中華民國立即、直接繼承清朝法統及國際人格,完全擁有對釣魚台主權。


外交部表示,外交部政務次長沈呂巡今天中午宴請參與「建國一百年區域安全國防論壇」的13國專家、學者20餘人時,向訪賓介紹正在國立故宮博物院舉辦的「百年傳承,走出活路--中華民國外交史料特展」,說明中華民國是清朝法統及國際人格的立即、直接繼承者。


外交部表示,沈呂巡將展覽圖錄集的初稿讓與會貴賓傳閱,並強調有關清朝時代的條約、協定等170餘件重要史料原件,都由中華民國政府擁有及保存,包括中英南京條約、中美蒲安臣條約、中法越南條約、中日馬關條約、中俄密約、中德膠澳條約、解決義和團事變的12國辛丑和約等,是對中華民國「立即與直接」繼承清朝法統與國際人格的最具體旁證。


外交部說,今年中華民國慶祝建國100年,其上直承清末,對明清時期就已成為轄下領土的釣魚台列嶼擁有完全主權,無涉1949年才成立的中國大陸政權。


沈呂巡也表示,歡迎各國人士利用外交部的「台灣獎助金」來台研究這些近代史料。

返回列表