返回列表 發帖

衝著中國 美日年底釣魚台軍演

自由時報  更新日期:2010/08/20 04:11
〔編譯林翠儀/綜合報導〕日本讀賣新聞十九日以頭版頭條,報導日本自衛隊預定在十二月,首次舉辦一項目的為「離島奪回訓練」的軍演,軍演地點包括九州大分縣內陸的陸上自衛隊日出生台演習場及南西群島海域,也就是與中國有主權爭議的釣魚台附近海域,美國也將派第七艦隊支援。


報導中指出,演習設定的情況為日方從敵軍手中,收復某座偏遠的西南小島。日本將派對地、對艦攻擊力高的F2戰鬥機、海自P3C巡邏機,以及在F-15戰鬥機護衛下,由八架空自C130運輸機,搭載二五○名的傘兵進入小島,由於這項軍演,視為是日美聯合軍演的一部分,所以美國第七艦隊也將提供支援。


反制中國艦隊騷擾 展現日本守衛決心


讀賣新聞指出,以往日本在進行類似演習時,因為顧慮周邊國家反應,所以均控制在有限的範圍內,但因今年中國海軍艦隊數度在附近海域騷擾,防衛省官員認為,有必要向中國展現日本守衛南西群島的決心。讀賣新聞說,這項軍演被認為,具有箝制中國海軍在東海擴大勢力的作用。


日本共同社日前報導,美國歐巴馬政府決定不再直接提及釣魚台適用安保條約,消息曝光後,美國國務院在媒體追問時才又重申安保條約仍及於釣魚台,而日本外務省發言人兒玉和夫十八日則表示,日本並沒有獲得美方告知已改變立場,並強調這個東海小島若遭攻擊,美日兩國將「共同回應」。讀賣新聞報導,其實日本對於美方是否「明說」其實有喜有憂,因為美國向來希望日本能有「自己保衛自己領土的覺悟」,所以這次的演習,不但要考驗日本是否有獨力克服難關的能力,也希望自衛隊與美軍藉此加強合作。


中國披露東海演習 岸上發射反艦導彈


美韓與美日進入下半年以來,陸續或預定舉辦的各項軍演,大都集中在黃海及東海地區,不斷地觸動中國敏感神經,香港文匯報報導中國多位解放軍將領,對於美國重新主導美韓軍演,以及美日韓三國從雙邊軍事同盟可能演變成三國軍事同盟表示憂心。


無獨有偶,中國國防部網站十九日公布解放軍東海艦隊轄下一支新型岸艦導彈部隊,日前在東海舉行軍演,並從岸上發射反艦導彈,精確命中海上目標。


從中國國防部網頁發布的圖片顯示,解放軍這次演習發射的是車載三聯裝「鷹擊62」反艦導彈。「鷹擊62」有航母殺手之稱,射程三至四百公里,主要是針對航母或兩棲登陸艦等大型軍艦。參演的這支岸艦導彈部隊是在去年中國國慶閱兵時才首度亮相。數月來,由於朝鮮半島情勢緊張,中國軍方多次刻意披露演習訊息,外界視為是對天安艦事件、美韓聯合軍演的表態。


不過根據韓聯社十九日報導,美韓原定九月初再度在黃海進行的反潛軍演,可能因為顧慮到中國及北韓抗議,所以將縮小規模,也不派遣喬治華盛頓號航母參加。

返回列表