返回列表 發帖

日將釣魚台周遭納入保護區

本帖最後由 阿文 於 2010-8-31 23:42 編輯

日將釣魚台周遭納入保護區 對抗中國 宣示海洋主權 25離島明年國有化[IMG]
[/IMG]2010-08-23 旺報 【記者張凱勝/綜合報導】
     日本政府近來為捍衛周邊海域資源動作頻頻,除宣布年底與美軍舉行奪島訓練,日前決定把25個離島「國有化」,以利其劃定大陸礁層面積與確保海底資源;這些離島其中包括與台灣及中國有主權爭議的釣魚台。日本媒體稱,「國有化」是為了對抗中國,以宣示日本的資源主權。

     根據《日經新聞》報導,日本政府決定明年3月,將其周圍海域25個離島登記為「國財產」,其目的是為了鞏固日本的海洋資源權益,並以島嶼為據點向外劃定專屬經濟區海域,取得國際法上的合法性,只有日本才能單獨進行開採。

     報導指出,25個即將被國有化的島嶼位置,有1/3在太平洋海域上。日本的大陸礁層面積為447萬平方公里,位居世界第6。

     開採資源 須日本許可

     除了和韓國有爭議的獨島(日稱竹島),以及與俄羅斯正在交涉的北方四島(國後、擇捉、齒舞、色丹)無法進行調查外,日本政府已決定將這些國有化島嶼的周圍海域,納入「保護區」,未來要開採這些海域的資源,都必須得到日本當局的許可。

     「保護區」也牽涉到與台灣、中國有關的釣魚台。報導稱,日本政府決定,要把中國及台灣宣示主權的釣魚台(日稱尖閣諸島)內的久場島與大正島,作為據點,因此,兩島周圍的海域將成為日本的「保護區」。

     此外,被中國定義為「礁石」、日本最南端的沖之鳥島,也在「國有化」名單內。

     日本大動作的將島嶼「國有化」,最大動機,據《日經新聞》分析,是為了對抗中國,宣示日本擁有這些島嶼周邊海域資源的主權。

     另一方面,今年3、4月,中國海軍艦隊時常穿越日本島嶼周邊海域,並進行具挑釁意味的演習,讓日本深感威脅。

     日美年底演練奪離島

     為展現日本捍衛海洋主權的決心,日本自衛隊將在今年底與駐日美軍,以陸海空立體火力打擊,演練「奪回離島」。日本媒體稱,這是二戰以來,日美首次以中國為假想敵的實兵軍事演習。

     《讀賣新聞》報導說,日本迄今不曾有過大型奪島演習,是不願刺激周邊國家。

     報導引述日本防衛省的消息說,依據新制定「沖繩/西南諸島防衛警備計畫」,自衛隊將於今年12月首次進行「奪回離島」實戰演習。演習地點在大分縣隸屬陸上自衛隊的日出生台演習場等離島,以及沖繩、西南各島周圍海域。

     所謂離島,是指遠離主要領土的島嶼,日本防衛省認為,沖繩、釣魚台、下地島、獨島等,均屬於特殊戰略意義的離島。2006年日美曾舉行過類似的奪島演習,外界猜測演習的目的是針對和日本有海上領土糾紛的中、韓等國。因此儘管當時演習地點遠在美國,仍引起東亞國家的高度關注。

     日人憂長期精神包袱

     《讀賣新聞》披露年底演習設定,一部分自衛隊扮演敵對「紅軍」,以占據離島為演習開場,日、美「藍軍」則捍衛島嶼,在島上以飛彈防禦系統迎戰,周圍海域也將出動軍艦,其中包括美國戰力最強的第7艦隊的艦艇。

     日美兩國的奪島演習經報導後,立刻引起日本網民的激烈辯論:「日本真的要和中國開戰了嗎?」大部分日本網民表示,日中關係尚不致於如此緊張,其中也不乏擔憂的聲音,認為「中日交惡的背後有一雙看不見的手將日本緊緊抓住,如果加入壓制中國的軍事同盟,日本今後100年都要身負沉重的精神包袱。」

小日本要聯美抗中.台兩岸,被沉重包袱壓死活該。

TOP

返回列表