釣魚台爭議

釣魚臺列嶼為臺灣省基隆市東北方約186公里(102海浬)的釣魚島與附近七個小島(共計五個無人島與三個岩礁)的合稱,總面積約6.1636平方公里,是大屯山及觀音山山脈向東北延伸入東海海底的突出部分,實為臺灣北部的地質延伸,在地質上與臺灣東北方花瓶嶼、棉花嶼、彭佳嶼一脈相承,同為臺灣的附屬島嶼。

釣魚島上有淡水,沒有居民,附近海域自古是臺灣、福建漁民的傳統漁場。

1968年10月,聯合國亞洲經濟開發委員會(ECAFE)指出釣魚臺列嶼海底大陸棚為一大油田,引起日本的強佔釣魚台的野心。

1970年9月10日,美日兩國私自達成協議,美國準備在1972年把美軍二戰時所佔領的琉球群島交予日本,當中包括釣魚臺列嶼。過程中,雖然美國沒有明文提及釣魚臺的法定地位,但是由於美國駐日大使館表示「釣魚臺為琉球群島一部份」,日本可以對釣魚臺列嶼進行直接管轄,而日本也開始驅逐來自台灣的漁民,引發全球各地華人抗議。

中華民國一直管有釣魚臺列嶼,美方的舉動無疑是誤了利益,背叛與出賣中華民國政府,而中華民國與中國人民共和國從未承認日本管有釣魚臺列嶼。