前總統馬英九十日針對釣魚台議題指出,把有主權爭議的釣魚台納入美日安保中,豈不是認同釣魚台的主權歸屬日本,有損中華民國主權權益,不應該贊成。

釣魚台教育協會九日在台北舉辦「保衛釣魚台運動五十週年研討會」,馬英九出席,他指出,日本首相菅義偉四月中旬將訪美與美國總統拜登會談,預料雙方將再確認釣魚台列嶼屬於「美日安保條約」第五條的適用範圍。這個問題牽涉到中華民國對釣魚台主權的主張,有必要在歷史與法理上予以釐清。

馬英九說,前美國總統歐巴馬政府起,至今一直維持將釣魚台納入美日安保的立場,但此前簽署的「美日安保條約」自始並未明定釣魚台屬該條約涵蓋的範圍;「舊金山和約」雖規定日本同意將琉球在內的「西南諸島」讓美國託管,但釣魚台列嶼並非舊琉球王朝的勢力範圍,不該隨琉球置於美國託管之下,更不應隨琉球將其行政權一併轉交日本,釣魚台自應無涉「美日安保條約」的適用。

馬英九表示,美國當年將釣魚台行政權移交給日本時,曾對中華民國承諾,對釣魚台主權歸屬問題所產生的爭議,會保持中立;而把有主權爭議的釣魚台納入美日安保中,豈不是認同釣魚台的主權歸屬日本;對於釣魚台納入美日安保條約恐釋放錯誤訊息,有損中華民國主權權益,他認為不該贊成。總統蔡英文上任後,對日本卑躬屈膝,態度軟弱,政府不但無法成為保釣的助力,甚至弱化保釣意識。去年日本新版小學教科書,將釣魚台列嶼和韓獨島列為日本固有領土後,中國大陸及南韓強烈反彈,但政府卻靜默不語。

馬英九也說,政府所修的課綱,對於釣魚台問題輕輕帶過,不提對釣魚台的主權主張及論據,既沒有說明為什麼釣魚台屬中華民國所有,也未批判日本侵犯中華民國領土主權的行徑;有些國中教科書只輕描淡寫「台灣與中國、日本對釣魚台主權問題爭議不斷」,好似事不關己,毫無主權意識。

台灣大學名譽教授張麟徵指出,釣魚台問題解決牽涉到中美日三方,主要取決於中美博弈結果。塵埃落定可能尚需相當時日,這期間保釣運動有繼續推動的必要。只要維持在爭議狀態,中國大陸並不急著要馬上解決,只是日本並不這麼想。日本可能認為在中美尖銳對立的現在,可能正是解決釣魚台問題的最好時機。