2008年6月10日,發生聯合號海釣船事件,中華民國臺北縣籍娛樂船「聯合號」,在2008年6月10日凌晨進入中華民國、中華人民共和國和日本國宣稱擁有的國土爭議地區釣魚臺海域欲進行海釣活動,但途經釣魚臺以東南方向6海浬區域(25°39′N 123°28′E)時被日本鹿兒島海上保安廳巡邏艦「甑號」發現並被警告和驅逐。

根據「聯合號」船長何鴻義太太楊鳳英宣稱,她在凌晨2時30分接到丈夫的電話,何鴻義表示「聯合號」被巡邏艦「甑號」撞擊後將沉沒,「聯合號」船員及釣魚客事後宣稱,他們聽見日方有廣播,但無人知曉所述是何意思,隨後遭到該巡邏艇「甑號」追逐撞擊,使「聯合號」右方受損,導致沉沒。

而日本方面宣稱,凌晨3點23分左右,隸屬日本第10管區鹿兒島籍巡邏艦「甑號」發現「聯合號」進入日本「領海」(日本宣稱擁有海域),「甑號」接近進行確認時,「聯合號」疑似不理會警告並逃走,因而與尾隨追蹤的「甑號」發生衝撞,撞擊後「聯合號」沉沒。

根據「聯合號」釣魚客於6月12日提供給媒體,由手機拍攝的短片,當時船員未覺事態嚴重,表現平靜,有的船員試圖與「甑號」溝通,但見「甑號」迫近「聯合號」,船員紛紛穿上救生衣,隨後「聯合號」遭撞穿,船上16人包括船長1人、船員2人、釣魚客13人全落入海中,全數人並被「甑號」船員救起,短片到此為止。據「聯合號」輪機長項彥豪事後描述,他亦用相機拍下沉船過程,為防不測,放入防水箱保全,而駕駛員楊坤風則表示,當時「甑號」撞入「聯合號」船艙,幸好船艙內三名釣魚客因事走到甲板,否則不堪設想,而全部人則是在海中飄流近一個小時之後,才被救起。

船上16人被救起後,被帶往石垣市接受偵訊,何鴻義宣稱受到引導式詢問、不給予律師、不給予翻譯、及偏頗陳述等不平等待遇。6月14日,16名人士中的13名釣魚客,則由中華民國海巡署船艦台中艦在基隆東北方140海浬(24°40′N 124°00′E)與日本船艦交接後載回基隆港,該13名釣魚客發表三點聲明後離開。另2名船員項彥豪、楊坤風則是在6月12日自沖繩那霸機場搭乘中華航空班機返台,6月13日晚間,船長被釋放並撘乘班機返華。

於當時臺北縣政府出面打國際官司取得勝利後,日本當局發表聲明,對日方巡邏船撞沉台灣海釣船聯合號一事,承認日方確實有疏失開記者會發表了正式道歉聲明,九十度鞠躬對此表示遺憾,並正式賠償船員損失。

十二名台灣保釣人士在6月15日搭乘「全家福號」漁船前往釣魚臺宣示主權,並由台灣海巡署派出巡防艦保護,在釣魚臺海域順利繞島一周後返航。之後日本發表聲明,對台灣當局侵犯領海表示遺憾。

同年、中華保釣協會於2008年11月9日,在台北縣永和市(今新北市永和區)成立,主張釣魚臺列嶼為中華民國領土,與中國大陸聯合,加強海峽兩岸間保釣協作,努力提高台灣社會釣魚台主權意識,反對日本侵佔。